Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости

Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости

Обязательным условием подтверждения права собственности на объекты недвижимости является постановка регистрация в Росреестре на основании представленной документации о проведении кадастровых работ в отношении объекта. Любые сделки с объектами недвижимости (земельные участки, строения) без наличия свидетельства о регистрации считаются незаконными. Обязательной является и процедура снятия объекта недвижимости с учёта (ФЗ 218) в случае слияния, разделения (земельные участки), реконструкции, разрушение отдельного строения или комплекса зданий.

Последовательность действий при снятии с учёта

Порядок снятия с кадастрового учёта подразумевает обязательное проведение ряда последовательных действий:

  1. Сбор и оформление необходимых документов, выступающих в качестве подтверждения обоснований снятия с учёта. Основным документом является акт обследования здания, сооружения. Обследование осуществляется специалистом, имеющим допуск к проведению работ в сфере кадастровых услуг. По результатам проведённого обследования составляется детальное описание состояния объекта на момент обследования. Для земельных участков собранные данные могут являться основанием для снятия участка с учёта (при продаже) или для снятия с учёта и последующей новой регистрации (расширение, разделение).

Для зданий, сооружений, акт обследования выступает в качестве обоснования для вынесения решения о степени выявленных изменений, классификации этих изменений, соответствие выявленных изменений установленным нормативным требованиям о снятии объекта недвижимости с кадастрового учёта.

  1. Подача заявления установленного образца в пакете с подготовленной технической документацией. Заявление подразумевает обоснование причин снятия объекта недвижимости с учёта. В заявлении указываются персональные данные заявителя, данные, выступающие в качестве идентификатора объекта.

Перечень необходимых документов можно предоставить лично, использовать формат заказного письма, используя сервис «Почта России», отправить по электронной почте, используя сервисы МФЦ, портал официального сайта росреестра. При подаче в электронном виде дополнительно потребуется зарегистрированная цифровая подпись заявителя.

Сроки рассмотрения поданного заявления установлены действующим законодательством и не должны превышать 18 календарных дней. В течении этого времени заявитель уведомляется о принятии положительного решения о снятии с учёта с последующим исключением регистрационной записи из базы данных реестра. В отдельных случаях может быть отказано в проведении процедуры снятия с учёта. При этом в обязательном порядке заявителю предоставляется информация о мотивировке отказа.

В отдельных случаях, снятие объекта недвижимости с кадастрового учёта осуществляется на основании решений судебных органов. Основанием могут послужить неправомерное пользование объектом, нецелевое использование.