Юридическая экспертиза земельного участка

Юридическая экспертиза земельного участка

Сделки с объектами недвижимости считаются наиболее ёмкими в отношении количества действующих законодательных и нормативных аспектов, строго регламентирующих перечень необходимой документации и описывающий порядок проведения сделок для каждого конкретного случая.

Необходимость юридических экспертиз

Земельный участок подпадает под категорию объектов недвижимости. Следовательно, все сделки с участком и объектами, расположенными на участке, требуют юридически грамотного оформления необходимой документации.

Процедуры оформления права собственности, продажи, покупки, оформления вариантов аренды, передачи в наследство невозможно провести без обязательной правовой (юридической) экспертизы земельного участка.

Основополагающим является оформление прав собственности, так как все остальные процедуры подразумевают проведение сделок с земельным участком, связанных с передачей прав собственности, с последующей государственной регистрацией. Юридическая экспертиза призвана подтвердить соответствие представляемой правовой документацией, которая обосновывает конкретные предъявляемыми права в результате сделки, фактическим данным по земельному участку, занесённых в ЕГРП.

Отдельные основные действия при проведении юридической экспертизы

Организация землеустройства, определяющая состояние земли, очерчивающая границы участка, учёт расположенных на участке объектов, назначение и использование объектов недвижимости, требует обязательного документального подтверждения. Эти данные являются основой для подтверждения права собственности и выступают в качестве гарантии законности любых операций, не противоречащих действующему законодательству, с объектом недвижимости. Юридическая экспертиза призвана проверить соответствие документации, подтверждающей правовой статус земельного участка, в отношении которого предполагается проведение сделки. В первую очередь сюда относятся:

  • соответствие правоустанавливающих документов, включая содержание и форму, требованиям действующего законодательства;

  • истинность данных, указанных в правоустанавливающих документах и документах, подтверждающих право собственности, законности регистрации;

  • отсутствие или наличие дополнительных обременений при осуществлении сделок с земельным участком (судебные решения, наследственные аспекты, нарушение целевого предназначения используемых земель на момент совершения сделки);

  • соответствие данных учёта кадастровой документации в отношении объекта недвижимости (земельного участка) фактическим данным по землеустройству.

Нюансов, которые учитываются при проведении юридических (правовых) экспертиз, достаточно много. В каждом отдельном случае необходимо исходить из формы сделки, производимой с земельным участком.

Любые отклонения от установленных требований по проведению операций с объектами недвижимости могу привести к полной утрате права собственности после заключения и оформления договора на проведение операций с земельным участком. В качестве потерпевшего может выступить любая сторона проведённой сделки.