Кто освобождается от налога на землю

Земельный налог — налог на земельный участок, который находится в собственности у того или иного лица. Также он распространяется на тех, у кого участок находится в постоянном пользовании либо в пожизненном наследуемом владении. Если же лицо арендует участок, то в этом случае платить налог не нужно
Размеры налога: сколько нужно платить
Ставка земельного налога не фиксированная. Она вирируется в зависимости от конкретных обстоятельств.
Для большинства лиц она не превышает 1,5% от кадастровой стоимости. Однако есть определения категория людей, для которых ставка не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости. К ним относятся участки, отведенные под сельское хозяйство.
Категории граждан, освобожденных от уплаты налога на землю
Здесь нужно четко понимать разграничение: земельные участки могут принадлежать как физическим, так и юридическим лицам, и у каждой из этих двух категорий есть представители, которые освобождены от уплаты налогов согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации.
К подобным юридическим лицам относятся следующие организации:
Те, что работают в пенитенциарной системе;
Религиозные организации. Земельные участки, на которых построены церкви, соборы или какие-либо другие религиозные сооружения не облагаются налогами;
Организации, в чьем ведовстве находятся дороги общего назначения;
Земли, которые принадлежат официальным организациям и ассоциациям инвалидов;
Земли, принадлежащие организациям, которые осуществляющие деятельность в сфере художественных народных промыслов;
Организации, чьи земли, находящиеся в особой экономической зоне;
Список физических лиц, которые освобождены от уплаты земельного налога, гораздо короче. К ним относятся следующие люди:
Инвалиды I и II группы, а также инвалиды с детства;
Герои Советского Союза или Российской Федерации;
Ветераны и/или инвалиды различных боевых действий.
Также нужно брать в расчет некоторые федеральные и местные льготы. Так, например, земельные налоги не платят коренные жители Севера.
Что нужно сделать, чтобы освободить себя от уплаты налога
Если человек или организация относится к одной из вышеперечисленных категорий и знает, что не должна платить земельный налог, то они должны обратиться в отделение налоговой инспекции, написать заявление и приложить документы, подтверждающие их статус. В противном случае налоги будут начисляться, однако все задолженности будут аннулированы, а уже выплаченные средства за текущий год возвращены, если будет аргументировано, что человек не должен платить данный налог.