Узнать наличие обременений на недвижимость

Узнать наличие обременений на недвижимость

Когда человек планирует приобретать недвижимость, перед ним встает множество непростых задач. Необходимо подобрать хорошую квартиру или частный дом, в приличном районе и по разумной цене. Однако самое главное в этом вопросе — чтобы не возникло никаких непредвиденных сюрпризов, особенно если речь о приобретении вторичного жилья, а не квартиры в новостройке. К сюрпризам, которые могут поджидать во «вторичке» в первую очередь относится обременение.

Что такое обременение и в чем его главная сложность

Обременение подразумевает под собой какой-то юридическое ограничение, наложенное на недвижимость по тем или иным обстоятельствам. В большинстве случае эта проблема решаемая, и любое обременение можно снять. Однако это потребует значительных усилий и времени. Но есть тут и благоприятная сторона: квартиры с обременениями всегда продаются гораздо дешевле, чем аналоги без него. Если, конечно, потенциальному покупателю заблаговременно известно об этом самом обременении.

К видам обременения может относиться ипотека, арест, рента, аренда и залог.

Как проверить, есть ли у квартиры обременение или нет

Первый и самый действенный способ — это не искать квартиру или дом самостоятельно, а обратиться к толковому, проверенному риелтору. Он должен знать все подводные камни, он же и всесторонне проверяет квартиру, это входит в его прямые обязанности.

Второй способ менее действенный, но тоже может сработать в определенных случаях. Нужно попытаться вывести владельцев квартиры на откровенный разговор и узнать у них, нет ли каких-то сюрпризов с квартирой. Однако если люди не сказали об обременении сразу, то вряд ли будут говорить о нем до тех самых пор, пока правда не всплывет наружу сама по себе.

Третий способ — найти нужно информацию самостоятельно. Это самый долгий и сложный метод, однако в этом случае человек же точно будет уверен, что все в порядке.

Для этого нужно зайти на сайт Росреестра и заказать выписку ЕГНР на конкретную недвижимость, где будет подтвержден факт наличия или отсутствия обременения. За эту услугу придется заплатить небольшую госпошлину.

Покупка недвижимости — дело довольно сложное. Необходимо заранее быть готовым к любым неприятностям. Обременение — явление, которое встречается не та уж и редко. В ряду случаев, как, например, с ипотекой, все можно решить довольно легко, в других же ситуация может затянуться. Если же человек заранее твердо решил, что квартира с обременением даже по низкой стоимости ему не нужна и он не готов решать проблемы, то ему стоит заранее всё тщательно проверить.