Cтоимость кадастра на земельный участок

Cтоимость кадастра на земельный участок

Определение кадастровой стоимости земельного участка является основой финансовых отношений между государственными органами, участвующими в процессах всех видов сделок с земельным участком и владельцем данного участка. Сделки могут осуществляться по различным направлениям:

  • покупка, продажа;

  • оформление взятия или передачи земли в аренду;

  • оформление наследственных документов;

  • в судебных процессах, в которых земельный участок выступает в качестве имущества, в отношении которого осуществляются процессуальные действия;

  • формирование налоговых отчислений.

Оптимальные методы определения стоимости земельного участка

При определении кадастровой стоимости земельного участка обычно ссылаются на действующее законодательство в области оценочной и кадастровой деятельности и регламента в отношении пользования земельными участками. Существующие открытые кадастровые карты предоставляют возможность узнать стоимость того или иного участка по конкретному адресу. Проблема заключается в том, что составление данных карт производилось не на основании конкретных показателей, влияющих на стоимость, а на основании имеющихся в наличии документов о количестве и предназначении земель. В результате при проведении отдельных операций с земельными участками возникают разногласия официальных данных с реальной (рыночной) оценочной стоимостью. Это явилось следствием полного или частичного игнорирования таких показателей, как:

  • расположение объекта (земельного участка) на местности;

  • наличие строений, их назначение;

  • наличие инфраструктуры в границах земельного участка и на прилегающих территориях;

  • почвенные характеристики земельного участка;

  • определение вида допустимого использования земли.

При этом следует учитывать, что большое количество объектов не учтено при составлении данных карт.

Избежать подобной ситуации можно только проведением дополнительной кадастровой оценкой с привлечением специалистов государственных органов или обратиться к независимым структурам, специализирующихся в области оказания услуг по определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Услуги независимых специалистов подразумевают исключение универсальной методики определения кадастровой стоимости, которая ориентирована на выявление средних показателей по конкретным областям и регионам, где производились кадастровые работы. Учитывая имеющуюся техническую документацию, специалисты проводят анализ изменений (структурных, экономических) происходящих в режиме реального времени. Все эти изменения привязываются непосредственно к конкретному участку на местности. На основании произведённых расчётов, сочетая технические параметры земельного участка на данном этапе времени и в прогнозируемом будущем, включая предполагаемую доходную составляющую, определяют реальную стоимость оцениваемого объекта недвижимости. Вся необходимая документация предоставляется в государственные структуры, ответственные за внесение обследованного земельного участка в базу Госреестра с присвоением идентификационного номера.

Услугами независимых экспертов можно воспользоваться при необходимости определиться с финансовыми нюансами при проведении любых операций с земельными участками.