Как узнать инвентаризационную стоимость недвижимости

Как узнать инвентаризационную стоимость недвижимости

Ранее, в 2015 году, в России приняли закон, в соответствии с которым инветаризационная стоимость при расчёте налога была заменена на кадастровую, однако в некоторых сделках её до сих пор используют.

Что такое инвeнтapизaциoннaя cтoимocть

Простыми словами, инвентаризационная стоимость - это себестоимость недвижимости. Она включает в себя сумму, которая была затрачена на материалы, а также учитывает процент износа.

Для того чтобы рассчитать величину, необходимо использовать такую формулу:

Cи = Cв * (1- Ифиз / 100 * Kи)

Св - восстановительная цена, Ифиз - коэффициент износа, К - дифференциация. Для того чтобы правильно рассчитать показатель, необходимо обратиться к оценщику.

Для чего она нужна

Знание инвентаризационной стоимости недвижимости пригодится в следующих случаях:

  • Расчёт налога на недвижимость, если действуют старые правила.

  • Купля/продажа недвижимости.

  • Приватизация.

  • Дарение недвижимости.

  • Обмен недвижимым имуществом.

  • Получение наследства.

Как её узнать

Для того чтобы самостоятельно рассчитать стоимость недвижимости, необходимо учитывать огромное количество данных. В первую очередь, узнайте, сколько материалов использовалось для строительства здания (учитывают исключительно стены, потолок и пол, а также окна и двери). В данном случае любой ремонт не играет никакой роли.

После того как вы получили сумму всех затраченных материалов, необходимо умножить её на цену, которая недвижимость имела во время настройки. Такую информацию можно получить из нормативных актов или каталогов, которые находятся в общем доступе.

Таким образом, мы получаем показатель восстановительной цены, которая будет приблизительно равна инвентаризационной стоимости. Она снижается в зависимости от степени износа и возраста здания. Для более точной информации рекомендуется воспользоваться услугами оценщика, которого может предложить БТИ.

Используют три главных вида расчёта стоимости:

  • Сравнительный способ. Здесь учитываются все предложения, которые существуют на рынке на данный момент. Анализ позволяет причислить изучаемый объект к той или иной группе, которая имеет определённый диапазон цен.

  • Доходный. Самый редкий метод, используется только тогда, когда невозможно получить информацию о затраченных на строительство материалах, стоимость работы. Здесь в расчёт берётся цена аренды, а также расходы на обслуживание недвижимости.

  • Затратный. Распространённый способ для работы с недвижимостью в новострое. Оценщик учитывает стоимость потраченных строительных материалов, работ, земельного участка.

Для того чтобы узнать инвентаризационную стоимость недвижимости, необходимо воспользоваться информацией из открытых источников или обратиться к специалисту, который поможет как можно точнее рассчитать данную величину.