История кадастра недвижимости в России

История кадастра недвижимости в России

Система учёта объектов недвижимости России существовала всегда. Но как полностью сформировавшаяся система, подтверждающая право собственности на конкретный объект, технические характеристики которого отражают полные идентификационные особенности объекта, сложилась в начале 20 века.

Особенности кадастрового учёта

Кадастровый учёт в современной России, адаптация с учётом сложившихся реалий уже существующих нормативных и законодательных актов. Адаптация включала в себя возвращение такого понятия, как частная собственность на объекты недвижимости. Это относится и к земельным участкам, и к отдельным и комплексным строениям.

Земельные участки, как объекты недвижимости, находящиеся в собственности, характеризуются такими параметрами, как границы участка и находящимися в пределах данных границ поверхностный почвенный слой, зелёные насаждения, замкнутые водоёмы и расположенные на земле строения.

Здания также заключены в отдельные группы, которые можно разделить на жилые конструкции и объекты, используемые для ведения производственной и хозяйственной деятельности. Незавершённые объекты строительства также включены в перечень строений подлежащих учёту.

Все объекты должны использоваться в соответствии с целевым предназначением, установленным действующим законодательством для каждого конкретного случая.

Для каждого объекта предусматривается присваивание индивидуального идентификационного номера, который заносится в базу государственного реестра.

Изменения в порядке ведения учёта и регистрации

До 1998 года в России учёт недвижимого имущества осуществлялся по двум направлениям. Здания, сооружения учитывались по линии бюро технических экспертиз (БТИ). При этом перечень необходимых для учёта данных включал исключительно технические параметры самого строения, без учёта земли, на которой располагался данный объект. Учёт данных земельных не производился, соответственно права собственности на данный земельный участок не регистрировались. В 1998 году этот пробел был устранён. Было принято решение о создании единой базы данных всех существующих объектов недвижимости, с обязательным проведением комплекса кадастровых работ по каждому конкретному объекту и регистрацию данных объектов в Госреестре в соответствии с их предназначением и указанием форм пользования.

В период 1999-2000 годов в области земельного законодательства произошли изменения. Это привело к необходимости внести дополнения в методологию кадастровой оценки и учёта земли. Постановлениями правительства (№945, №316) были изменены и дополнены формы проведения учёта и оценки земли. Данные изменения не считаются конечными и дальнейшая методика формирования ГКН (Государственный кадастр недвижимости) может претерпевать изменения.